В Костромской области дорожают дрова

14.06.2022 в 9:49

В Костромской области подорожал дровяной лес.
Как стало известно нашему изданию ria-press от жителей регионов, что в этом году не все могут позволить купить себе лесовоз дров, которого хватает только на отопительный сезон. Во многих регионах Костромской области, природный газ ещё не проведён, куда газ добрался то подключены только ближайшие сёла от районных центров. Так что многие жители деревень и сёл пользуются печным отоплением и зависят от дров. Так же жители регионов говорят, мало того что цены на дрова поднялись, так ещё и не всегда они есть в продаже. Наш корреспондент пытался разобраться почему происходит такая ситуация, пообщавшись в нескольких регионах с заготовщиками леса.
Первым делом корреспондент зашёл на популярный сайт “Авито” и посмотрел цены на лесовоз дров в Костромской области.
Цена от зависимости какой породы лес, форсировалась, от 16 тысяч рублей, до 22 тысяч рублей, в том году жители регионов могли купить, лесовоз дров от 9 тысяч рублей, за берёзовые хорошие дрова жители платили от 11 до 14 тысяч рублей.

В сёлах много живут пожилых людей, которые если и смогут скопить на дрова, то распилить и расколоть уже не хватит средств, а самим им уже не справится, здоровье не то.
Пообщавшись с предпринимателями по заготовке леса, они дали пояснения.
Предпринимателям не выгодно, продавать берёзовые дрова населению, это выйдет им в убыток. Делянки они пилят только хвойных пород и берёзу. Хвойная порода подорожала, ещё в том году, на лесном рынке подскочили цены. Берёзовую породу почти всю забирают фанерные предприятия, а остатки которые не принимают предприятия, отвозят предпринимателям, которые занимаются древесным углём. А брать дровяные делянки предпринимателям не выгодно, только себе в убыток, топливо дорогое, запчасти в цене подскочили, а техника почти у всех старая и часто ломается. А населению продают, деревья других пород который некуда не продашь, так и его в делянках не так много.

Поняла я одно пока общалась с жителями, у них одна мечта, чтобы пришёл природный газ в их дома.
Корреспондент ria-press: Чукина.И.Р.

RIAPRESS
В Костромской области дорожают дрова
Куда переедет штаб квартира “Газпром”