Губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко о ситуации в России и регионе

16.04.2022 в 13:44

Про экономику:

«По цифрам на 1 апреля, ситуация очень хорошая. Рост ВРП – 7%, индекса промышленного производства – 7,8%, сельского хозяйства – 4,5%, строительства – 8,1%, реальной заработной платы – 1%. Но ближайший квартал и полугодие, конечно, такого оптимизма уже не внушают. А вообще я считаю, что мы готовы справиться с этим кризисом, который настиг нас не по нашей воле или желанию. Мы должны выдержать и, наоборот, стиснув зубы показать, что нас просто так не возьмешь и не напугаешь».

Про продуктовые запасы:

«То, что Ленинградской области не грозит голод или перебои с продуктами, по крайней мере, в этом и следующем годах, я уверен. Да, понятно, что мы не выращиваем отдельные фрукты и овощи – бананы у нас пока не растут. Но мы уже начали производить креветку, более 100 видов сыров и другую продукцию. Я пока откровенно говорю про 2 года. Потому что мы понимаем: есть проблемы и с импортной техникой, и с селекцией, и с семеноводством, и с рядом других направлений, в том числе технологических».

Про рынок труда:

«Пока у нас на рынке труда – сезонные колебания. С одной стороны, есть люди, которые высвобождаются, а с другой – заявки на трудоустройство. Поэтому уровень безработицы в регионе остается одним из самых низких в России».

Про доллары, евро и нефть:

«Вот что они хотят внедрить по нефти? Чтобы они у нас нашу нефть брали за доллары и евро, но чтобы они нам их не платили, а перечисляли на какой-то депозит, с которого бы нам разрешали покупать определенную номенклатуру товаров. Продукты питания, например – они почему-то думают, что мы тут голодаем. Но это не сработает! Потому что мы тогда будем продавать нефть на другие рынки! Почему я и говорю: надо нефть продавать за рубли. Чтобы у них шанса не было. Ребята, да не нужны нам ваши евро, не нужны нам ваши доллары!»

Про европейскую демократию:

«Я думаю, что в скором времени у нас все шире будут открываться глаза на то, что такое европейская демократия. Она односторонняя и выгодна только тому, кто её декларирует. Возьмем трагедии в Донецке и Краматорске. Из демократов-европейцев никто не написал про историю в Донецке – все молчали. Спустя 2 недели – история с Краматорском. И там, и там были украинские ракеты. И как только это стало очевидно, товарищи-демократы быстро дискуссию свернули. Они также призывают уничтожать российскую культуру, искусство, запрещать российские книги, фильмы. Это чистой воды нацизм».

Про будущее:

«Всегда должен быть план А, план Б и даже где-то в заначке план В. Мы понимаем, что ситуация может меняться, и меняться по-разному – как улучшаться, так и ухудшаться. В этой ситуации вспоминается старый анекдот про пессимиста и оптимиста, когда пессимист говорит: «Хуже не бывает», а оптимист отвечает: «Бывает, бывает…». Нам деваться некуда. Победа будет за нами. По-другому мы, россияне, не можем. Да, трудно, да, тяжело. Но вынесем, вытерпим и победим».

Александр Дрозденко в очередной раз показал, что с людьми надо говорить открыто.

RIAPRESS
Губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко о ситуации в России и регионе
Россия увеличила долю на мировом рынке производства алмазов до 35%